Cara Membuat Resep Masakan Simple dan Murah

10 Resep Masakan Simple dan Mudah 

(Airakyat) - Mengenai resep makanan tentunya kita tidak asing lagi. Sebagai seorang ibu atau yang hobi masak, menyediakan masakan lezat untuk keluarga merupakan hal yang menyenangkan bagi mereka. Tidak hanya mengurus rumah saja, tetapi juga harus memastikan kebutuhan gizi dan makanan yang dikonsumsi anak anak dan suami harus terjaga.

Memasak tidak harus yang mewah, terkadang masakan yang simple dan mudah akan menjadi menu favorit di keluarga kita lho. Karena cita rasa enak dan lezat akan menjadikan masakan yang sederhana menjadi menu favorit. 

Selain menjadi ibu rumah tangga atau bekerja yang harus diselesaikan, tentunya kamu harus berfikir bagaimana memasak dengan simple dan mudah. Tenang saja di sini saya akan memberi beberapa resep makanan yang simple dan mudah tentunya. Berikut masakan yang mudah, simple dan enak.

1. Resep Nasi Kuning Viral

Bahan-Bahan

- Beras 
- 3 cup beras
- 1 scht santan instan (me: pakai kara)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya (sesuai takaran nasi)
- 2 btng serei (geprek)
- 3 lmbar daun salam
- 3 lmbr daun jeruk

Bumbu

- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk

Perlengkapan

- Ayam goreng
- Orek Tempe
- Telur dadar iris
- Ati ampela+pete
- Sambal 
- Timun 

Cara Mebuat Nasi Kuning:

- Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan santan dan garam, masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Masukkan beras kedalam rice cooker, lalu masukkan tumisan bumbu dan santan, aduk hingga rata.
- Masak beras pada rice cooker hingga matang.
- Setelah matang, aduk-aduk nasi lalu tutup kembali rice cooker dan diamkan kira-kira 15 menit.
- Sajikan nasi kuning beserta bahan lauk pelengkap.

2. Resep Mie Goreng Bakso Sosis

Bahan-bahan:

- 1 lembar panjang mi telur kering
- 1 butir telur
- 2 buah sosis, iris
- Bakso, belah dua
- Sawi, potong

Bumbu:

- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kaldu jamur
- Gula garam dan merica, secukupnya

Cara memasak:

- Rebus mi, tiriskan. Campurkan kecap manis dan sedikit minyak ke dalam mi. Aduk rata
- Panaskan sedikit minyak. Orak-arik telur, sosis dan bakso. Tumis bumbu halus, dan masukkan semua bumbu. Tambahkan sedikit air. Masukkan mi dan sawi. Aduk hingga tercampur rata. Sajikan.

3. Resep Ikan Salem Siram Sambel Pete

Bahan-bahan:

- 4 buah ikan salem ukuran sedang
- 300 cc air
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 3 lembar daun salam
- Lada garam secukupnya

Bumbu iris:

- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 genggam pete
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe

Cara memasak:

- Goreng ikan salem hingga matang, tiriskan
- Tumis semua bumbu bersama daun salam hingga harum. Masukkan air, tambahkan saus tiram, kecap, lada, garam.
- Setelah mendidih, masak sebentar saja agar bumbu tetap segar tidak terlalu layu
- Susun salem goreng di atas piring, siram dengan bumbu. Siap disajikan.

4. Resep Sayur Asem

Bahan:

- 1 buah labu siam sedang, potong kotak

- 5 kacang panjang

- 1 buah jagung

- 1 genggam kulit melinjo

- 1 genggam tauge kedelai

- 2 lembar daun salam

- 1 inci lengkuas, geprek

- 1sdt asam jawa

- Air secukupnya

Bumbu halus:

- 3 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 4 cabai merah

- 2 buah kemiri

- 1 sdt terasi

Bahan sambal:

- 10 cabai rawit

- 1 buah tomat

- 1 bawang putih

- 5 bawang merah

- 1sdm terasi bakar

- Garam

- Gula

- Minyak secukupnya

Cara membuat sayur asem:

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan jagung dan rebus sebentar. Kemudian masukkan sayuran lainnya.

2. Masak sayuran hingga setengah matang, kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, dan penyedap.

3. Masak sayur hingga matang, kemudian sajikan.

Cara membuat sambal:

1. Goreng cabai, tomat, dan bawang hingga layu.

2. Kemudian haluskan serta bumbui dengan garam dan gula.

5. Resep Tumis Jamur Sosis

Bahan:

- 250 gr jamur tiram, suwir kasar, cuci, dan tiriskan
- 3 buah sosis, potong dan belah tidak putus
- 1 buah paprika hijau, iris
- Minyak

Bumbu iris:

- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah

Bahan saus:

- 1 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdt saus sambal
- Garam
- Gula
- Merica
- Kaldu bubuk
- 100 ml air matang

Cara membuat:

1. Tumis bumbu iris hingga harum, lalu masukkan sosis dan aduk rata.
2. Masukan jamur tiram, masak hingga layu. Tambahkan semua bahan saus.
3. Lalu masukkan paprika dan masak sebentar. Tumis jamur sosis siap disajikan.

6. Resep Telur Sambal 

Bahan:

- 4 buah telur ayam, rebus matang lalu goreng hingga berkulit

Bahan sambal (cincang kasar):

- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit

Bahan lain:

- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 buah tomat, iris
- 1/2sdt terasi matang
- Gula
- Garam
- Kaldu bubuk

Cara membuat telur sambal:

1. Tumis bahan sambal bersama terasi dan daun jeruk hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
2. Masukkan telur dan irisan tomat, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga air menyusut.
3. Taburi daun bawang, telur sambal siap disajikan.

7. Resep Gulai Ayam Kampung

Bahan-bahan:

- 1/2 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- air matang secukupnya
- garam dan kaldu bubuk secukupnya .

Bumbu halus:

- 3 siung Bawang Putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas muda
- 10 cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
3. Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
4. Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.

8. Resep Gulai Kambing

Bahan-bahan:

- 1/2 kg daging kambing
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- air matang secukupnya
- garam dan kaldu bubuk secukupnya .

Bumbu halus:

- 3 siung Bawang Putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas muda
- 10 cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging kambing dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan daging kambing, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
3. Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
4. Setelah kuah menyusut dan daging kambing empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.

9. Resep Pepes Tahu


Bahan-bahannya:

- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah tahu putih
- 4 buah cabe merah
- Daun kemangi secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus

Cara membuatnya:

- Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk rata.
- Bungkus adonan tahu ke dalam daun pisang, sematkan lidi lalu kukus hingga daun pisang layu.
- Pepes tahu kemangi siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.

10. Resep Capcay Goreng

Bahan:

- 10 udang
- 1 brokoli kecil
- 1/2 kembang kol
- 1 wortel besar
- Sedikit Jamur kuping
- Sedikit Kapri
- Sedikit jagung muda

Bumbu:

- 1cm jahe, cincang
- 3 bawang putih, cincang
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm maizena (dilarutkan dengan 3 sdm air)
- garam
- air secukupnya

Cara membuat:

- Cuci sayur dan potong-potong
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan jahe cincang dan udang sampai berubah warna
- Masukkan wortel dan air secukupnya, lalu semua bumbu lainnya, cek rasa
- Masukkan semua sayuran lainnya kecuali brokoli. Jangan masak terlalu lama, kira-kira sayur sudah setengah matang.
- Terakhir masukkan brokoli aduk sebentar lalu larutan maizena. Aduk sampai air berubah agak kental, matikan api.

Mungkin itu saja beberapa resep makanan yang saya berikan. Semoga Membantu untuk anda semua. Dukung terus Chanel Agnemic ya! Terima kasih banyak yang sudah mampir.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama